智能炒菜机能否成为网红小家电?

2020年宅经济的兴起,让网红小家电快速兴起,在受到疫情困扰,线下市场恢复艰难的背景下,实现了业绩的快速增长。其中除了天时之外,低价格、低决策成本也是网红小家电成为网红的重要因素。而在过去数年,尽管经过技术升级,智能炒菜机从有用变得好用,但相对高昂的售价却让人望而却步,是阻碍炒菜机成为网红的重要原因。

不过技术升级的益处并不仅仅是功能的完善,与此同时也将产品的价格拉下来。在4月底开展的AWE2023上,苏泊尔推出的智能炒菜机将炒菜机的价格下限拉到了2000元以下。智能炒菜机的成为网红的门槛得到进一步下降。

 

想象空间

从应用场景来说,智能炒菜机的想象空间足够大。基于精致懒的消费需求崛起,包括洗鞋机、洗碗机、智能炒菜机的发展前景受到业内看好。其中清洁家电经过技术升级,向着更加符合中国人使用习惯的方向发展,而进入更多中国家庭。

而智能炒菜机的市场机遇则紧随清洁家电之后,成为了消费者青睐度较高的品类。根据苏宁易购发布的《2022双十一家消费趋势报告》显示,双十一期间多功能料理锅销售环比增长181%,咖啡机销售环比增长1100%。智能洗地机、炒菜机器人、擦窗机器人销售增速较快,环比增长均超200%。

这背后是当代年轻消费者对精致以及懒人的双重需求。伴随中国经济高速发展成长起来的Z世代,在消费观念上与老一辈消费者存在巨大差异。其中最显著的变化在于悦己消费占比的提升。Z世代的消费观念在于让自己的生活更加舒适自在,这导致享乐型产品的市场得以构建。清洁家电、智能炒菜机能够将一部分繁琐的流程简化,而受到Z世代的青睐。

不过智能炒菜机的普及存在难题,一方面在于其并未能解决在烹饪过程中的真实痛点。在整个烹饪流程中,最消耗时间的并非炒菜的过程,而是前期的备菜流程,其耗时之多甚至在炒菜这个流程的几倍之上。尽管当前智能炒菜机的烹饪效果不会踩雷,但解放双手的效果有限。不过随着预制菜正式从B端走向C端,备菜耗时的难题也正得到解决。

另一方面,则在于售价。小米在去年发布的米家烹饪机器人售价达6999元,预售价5999元。对于消费者来说,决策成本相对较高,在市场教育不足的情况下,很难吸引消费者为其买单。不过,智能炒菜机市场竞争也相对激烈,在竞争内卷下,智能炒菜机的手机已经被拉到2000元以下。在竞争的不断作用下,未来预计有更多入门级炒菜机面市。

To B到To C

事实上,当前炒菜机的主市场仍是B端市场。对于餐饮企业来说,智能炒菜机能够大幅降低人工成本,对于连锁餐饮企业来说,能够真正地实现降本增效。与此同时,对于大量的夫妻店、个人店来说,智能炒菜机的介入,能够实现餐饮门店运营的标准化、品牌化。

业内人士认为,以中央厨房配送+设备自动炒菜的方式,重构餐饮产业链,可以实现快速、标准化、低成本的开店和运营。设备本身赋能传统餐饮门店替代厨师,市场价值和意义非常大。

不过,在C端市场,智能炒菜机的占比仍然偏低。2021年淘数据显示,其销售额仅1.78亿元,占厨房小家电整体销售额的0.4%。这意味着,智能炒菜机仍需要继续完善功能,以适应C端市场的需求,同时不断加强用户教育,建立用户对消费级智能炒菜机的认知。

值得关注的,预制菜的走红为炒菜机创造了普及的条件,预制菜+智能炒菜机这样的组合就能实现全烹饪流程自动化,从真正意义上的解放消费者双手,这将推动智能炒菜机市场的进一步扩大。不过需要注意的是,目前预制菜存在口碑两极分化的问题,其中主要的争议在于预制菜的健康问题。同时有观点认为,预制菜就不该出现在餐厅里,这是欺骗消费者的行为。这意味着,建立用户心智仍需要漫长的时间。

家电网主编李韬认为,智能炒菜机的前景总体向好,一方面在厂商的竞争下,智能炒菜机的价格区间涵盖更大的用户群体,智能炒菜机的规模将有所扩大。另一方面,随着技术的发展以及标准的建立,智能炒菜机的使用体验也将会越来越好。