美调整组织架构前百度高副总裁向海龙任美在线CEO

近日, 美发布新的人事任命公告,任命向海龙为 美零售执行副总裁兼 美在线公司CEO。公开资料显示,向海龙为原百度高 副总裁。据了解, 美在线将成为下步 美扩展的轴心,以产品技术为支撑的线上及本地生活交易共享平台。

在不久前, 美召开了业绩发布会,CFO方巍在投资人发布会上表示,第二阶段战略的核心,是构建以线上平台为主,线上/线下双平台+自营/第三方外部供应链的两轴驱动、四轮互动“社交+商务+分享”的 美生态圈。

向海龙也表示,目前, 美定位于“社交+商务+分享”的全品类以线上为主导的线上线下双平台企业。在深耕自营垂类家电等业务基础上, 美将以更加开放和快速的理念,将多年深厚积累的能力以平台模式释放,为商家在线上线下全方位赋能,使商家获得低成本、 高效率的运营能力,同时,为平台上的广大用户提供 优性价比的商品和高标准的服务, 终形成 美、商家和用户的多方共赢。

从 美此前公布的半年报来看,上半年销售收入约为190.75亿元,同比下滑约44.44%。但是社群零售在今年上半年发展速度较快,社群+APP的交易总额(GMV)增长超70%,单日GMV突破人民币10亿元。第二季度, 美零售销售收入环比提升103%,综合毛利率迅速回升,已恢复至疫情前16%的水平,整体经营稳定。

此外,上半年, 美零售引入了京东、拼多多作为战略伙伴, 美零售在各电商平台销售收入增长超100倍。