海信家电发布2022年财报:利润大幅增长营收创历史新高

 

 

3月30日,海信家电(SZ 000921,HK 00921)发布2022年报,重重挑战之下海信家电坚定高端化战略,深耕用户需求、创新产品技术、围绕健康、智能、节能打造多款爆款新品,实现经营突破,海内外业务增势强劲,实现营利双增。年报数据显示,公司营业收入达到741.15亿元,同比增长9.7%,销售规模创下历史新高,归母净利润达到14.35亿元,同比增长47.54%,净利润率提升0.5个百分点,2022年,伴随公司业绩的高速增长提升分红比例至50%,扩大股东价值,与广大股东实现共赢。

智慧家庭场景落地,打开高质量增长新通道 

2022年,海信家电持续推进“智慧新生活”战略落地,搭建了“爱家平台”家电智能化架构,推出囊括五大主题、九大空间、56个场景的家庭解决方案,实现“智能化、套系化、场景化、生态化”的智慧家庭全场景布局。

 

报告期内,公司发布璀璨高端智能套系家电C2系列新品,持续完善璀璨高端套系产品矩阵,通过智能互联、个互等方式全面满足家庭需求,为用户带来家装设计一体化、智能化的全新体验。同时,完成智慧家庭智能场景认证体系,为用户打造兼具体验感和保障数据安全、多品牌兼容的智慧家庭生态平台。据奥维数据显示,2022年璀璨套系家电以306的品牌价格指数高居榜首,截至目前已经累计迈入10万多个品质家庭,成为行业最受消费者欢迎的高端家电套系之一。

主打健康、智能、节能新技术,爆品迭出 

2022年,海信家电秉持高端战略,不断完善产品矩阵,特别针对近年来市场对健康、智能、节能产品的新需求,快速创新产品技术,为用户打造多款新品,满足消费者需求,赢得市场好评,实现冰、空、洗市场多点开花。其中暖通空调业务实现主营业务收入345亿元,同比增长13.48%;冰冷洗产业国内市场销售规模创历史新高,洗衣机海外业务稳步拓展。

 

海信家电坚定践行的高端化战略会同多渠道营销战略,让产品销售有效下沉辐射,促进上市公司产品市占率稳步提升。海信系中央空调在多联机领域份额接近20%,位居行业第一;家用空调领域,海信新风空调线下占有率26.3%,同比提升2.5%。

 

与此同时,海信家电以用户体验为先导,不断引领市场潮流,产品向智能化、套细化升级。容声冰箱推出“WILL3.0无边界”冰箱,颠覆了传统嵌入式冰箱的痛点,在行业内首次实现了“正面不凸出、侧面不留缝、空间不浪费”;海信冰箱坚持真空路线,推出行业首创全空间真空超薄单品,容声will559精钢匀温冰箱登顶行业2万+畅销榜TOP1。

 

海信洗衣机作为行业蒸烫洗标准牵头制定者,聚焦蒸烫免熨、专衣专护的优势技术,不断强化洗护科技的创新和产品体验的升级。助力洗衣机海外市场实现快速突破,销量大幅提升45%。开拓干衣机新赛道,上市璀璨C2、璀璨CC洗干套装,干衣机销量同比大幅提升709%。报告期内,海信洗衣机凭借其独特的使用性创新和外观设计,获得2022年德国iF设计奖,这也是公司连续5次蝉联该国际权威奖项。

 

聚焦新风赛道,海信家用空调璀璨C200柜机产品上市后,连续30周以上问鼎行业20000+柜机TOP1,X6新风系列挂机上市后2个月内迅速领航新风细分市场成为行业TOP1;为年轻用户量体裁衣的科龙空调新风睡眠小耳朵系列上市即引爆,品牌销量同比提升52%;作为行业首款场景中央空调,海信Ai家中央空调荣获空净行业至高荣誉——“南山奖”,这也是行业唯一一家连续三年荣膺“南山奖”的品牌。

开拓第二增长曲线,海外市场持续发力 

此外,海信家电积极开拓第二增长曲线,通过在核心技术、客户拓展、制造提效、供应链整合等方面深度赋能,多措并举帮助三电公司提升运营质量,报告期内,三电公司实现营业收入人民币90.55亿元,利润大幅减亏。

 

在海外市场,海信家电克服全球通胀、经济衰退等不利因素的影响,加大研发、运营力度,推进海外市场持续发力,外销业务实现主营业务收入248.71亿元,同比增长7.38%;同时,内销业务也持续增长,实现主营业务收入426.24亿元,同比增长13.36%。在海外营销上,海信家电将体育营销作为实现公司国际化的重要路径,在连续参与赞助2016年欧洲杯、2018年世界杯、2020年欧洲杯等世界体育赛事之后,海信在报告期内又成功赞助2022卡塔尔世界杯,海信系产品在国际市场的影响力与日俱增,实现了从产品输出到品牌输出的巨大跃迁;同时还打造了线上线下结合、内容丰富、度触达发声的第二届“海信家电·青岛国际球迷狂欢节”,深度链接世界杯IP,实现品牌声量的最大化。

 

为强化品牌效应,海信家电以文化造势,联合多家热门栏目,打造综艺文化盛宴,容声冰箱入驻国内顶流综艺《向往的生活》,海信空调携手真人秀《毛雪汪》《心动的信号》开启合作等,借势综艺进行品牌传播,海信家电在年轻群体中的口碑声量不断攀升。2023年,海信家电将夯实先进制造、绿色制造,坚定执行全球化创牌、场景化创新和数字化提效,为全球家庭定制美好生活的使命奋力拼搏,为实现客户、员工、股东、公司的共赢奋楫笃行。