后来者居上!卡萨帝空调5年记

作者 旖诺

出品 财经

提到空调,很多人会想到美的、格力这些耳熟能详的品牌,但在高端空调国度里,稳霸前三的却另有其牌:一个是技术过硬的三菱电机,一个是颜值致胜的大金,还有一个则是最年轻,但后来居上的品牌:卡萨帝。

近年来,在城市市场基本饱和、房地产市场低迷等多重因素影响下,尤其是在新消费大潮的刺激下,空调行业开始从价格竞争向价值竞争转型,不断向高端化演进。

权威机构中怡康数据显示,2020年1-52周,在1.5万元及以上的家用空调市场,卡萨帝累计份额为46.9%,三菱电机为14.3%,大金为11.65%。三大品牌分走了7成以上高端空调市场蛋糕。

值得关注的是,2016年才进军高端空调的卡萨帝,首年国内市占率只有2.9%,要在被三菱电机与大金两家百年老牌常年霸榜的赛道站稳脚跟,已非易事,更遑论5年间一路上扬至第一位,其势头不容小觑。

如今,三大品牌在此消彼长的竞争中,日益明显地形成了各自独有的特色,合力推动着高端空调市场的快速发展。

1、百年老品牌的微创新

无论是创立97年的大金,还是今年刚刚年满100周岁的三菱电机,两个老品牌能够一直稳居国内高端空调市场前三,自然各有杀手锏。

先来看大金。要说空调行业里最会闷头发大财的企业,非大金莫属,甚至对很多老百姓来说,这简直是个从未听闻的名字。作为一家日企,大金的产品胜在精益求精的工艺设计,每一个部件都像一件件艺术品,颜值与质感齐飞。

以2019年6月推出的全新大金个性时尚空调为例。这款空调采用独特的IMD活彩转印技术,打造出了白、绿、蓝、金、黑和棕6种色彩,配以雅致纹理与高质感面板,不得不说确实能给人带来美学享受。

三菱电机产品线较少,但因进入中国市场较早,其以过硬的制冷技术赢得了最早的一批高端用户,而且也从未停止过创新。

近几年三菱电机把重心放在了智慧送风,也就是个性化送风上,这一技术带来的体验是:假如你大汗淋漓跑进房间,三菱电机空调会随着你体温逐渐恢复正常而自动调小风量。

作为老前辈,大金与三菱电机对高端空调行业与用户带来的影响确实毋庸置喙,且以百年高龄依然坚持在各个维度创新,令人敬服。

不过,小弟卡萨帝在创新力度上也并不逊色。

2、年轻品牌的自我

从消费者反馈来看,在购买高端空调产品时,人们的需求变得越来越细化,已经不再单纯希望空调要有平稳的制冷与制热效果,而是既要空调在外观设计、工艺做工等各方面足够美观有质感,更要在使用过程中能够拥有更加舒适的体验。

以卡萨帝打破单立柱常规推出的双塔空调为例,其不仅从外形与颜值上给用户多了一种选择,还以双塔软风新科技为人们带来了集温、湿、软、净和鲜等于一体的舒适好空气。

事实上,在不同系列产品中,卡萨帝分别有所侧重地植入了温室自控、分区送风、智慧空气管理、深紫外杀菌及恒温新风等多项高科技,以此满足不同用户的个性化需求。更让人叹服的是,卡萨帝空调能做的还不只是硬件上的创新升级。

在2021中国家电及消费电子博览会(2021AWE)上,“财经”看到的卡萨帝银河空调就如同人一般拥有五感,能感知室内空气状态、室外天气状况、空调状态、用户角色和全屋设备,从而做出智能提醒与决策。其中最有趣的就是卡萨帝空调联合科大讯飞研发的声纹识别功能。当孩子说打开空调时,空调通过声纹识别出儿童声音,会自动打开儿童模式,和孩子说:儿童模式已开启,可以开心地吹空调了哦。这种场景既温馨又有趣。

3、下一个5年,卡萨帝时代?

放眼整个空调市场,真正的高端化不只是在外观设计、空气管理和智慧科技方面的单点优化,而是更彻底的综合创新。

GfK(捷孚凯)中国在《2020-2021中国高端家电市场研究报告》中指出,随着中国经济增长快速回正,消费者信心逐步恢复,高收入人群的消费促使高端家电市场快速增长;艺术化设计、突破创新、核心技术以及智能化方向,将进一步驱动家电产品向高端化发展。

无论卡萨帝、大金还是三菱电机,想要继续保持市场优势,唯有不断洞察消费者需求,以更严苛的工匠精神、更精进的创新技术,抢占人们心智。

对卡萨帝来说,第一个5年,已在巨头耸立的高端空调市场,一路披荆斩棘杀到了行业头雁位置。接下来,全能型选手卡萨帝能否稳占鳌头?

在2021AWE上,卡萨帝空调给“财经”最大的感受就是:它专注的已不再是高端空调这个硬件品类,而是如何聚焦用户健康舒适的需求定制的各种高端空气场景方案。比如智慧语音空气场景,再比如芳香艺术场景方案等,这些场景已经实现了决策智能。具体来说就是能主动判断室内空气质量并给出相关功能建议,能够主动地进行室内空气管理,而不是传统的用户决策需要什么样的空气环境。

当然,与三菱电机与大金相比,卡萨帝毕竟还年轻,在尤为注重用户口碑的高端空调市场,品牌美誉度更需要长期沉淀。接下来,卡萨帝想持续打赢冠军卫冕战,还需付出更大的努力。