重塑厨房洁净生活 老板电器打造更适合中国厨房的洗碗机

作为解放双手的神器,洗碗机近年来一直深受消费者和行业关注,特别是在过去三年生活方式及烹饪习惯改变影响下,洗碗机在家庭中迅速走红。

奥维云网数据显示,今年上半年,洗碗机零售额同比增长6.3%。预计2023年全年洗碗机市场零售量将达到206万台,同比增长8.7%,零售额将达到115亿元,同比增长12.5%。

在老板电器洗碗机产品总监何茜雯看来,当前洗碗机市场增长主要由三方因素驱动:一是国家政策的大利支持。近年来,国家高度关注智能家居产业的发展,推出了一系列相关政策,以促进洗碗机市场的健康发展。这些政策鼓励行业技术创新、推广节能环保产品,为洗碗机市场的发展提供了有力的政策支持。

二是生活方式的改变和消费人群的代际更迭给洗碗机市场快速发展提供了有力支撑。随着社会快节奏的发展和人们生活水平的提高,以及消费人群代际更迭等多因素驱动下,越来越多的家庭开始重视厨房烹饪和净洗场景的舒适性和便利性。而作为厨房里品需厨电的代表,洗碗机自然受到了消费者的青睐。

三是消费者健康和卫生意识的增强也是推动市场需求释放的重要因素之一。洗碗机具有高效的洗净功能,可以去除污渍和细菌,保证餐具的卫生安全。在健康意识提升的背景下,消费者对洗碗机的需求也相应增加,洗碗机的功能也在不断升级,如光焱消杀、光焱独立烘干等,以满足消费者对健康、环保和便捷的需求。

据了解,目前洗碗机行业市场竞争处于非常激烈的状态,尤其主流品牌之间竞争加剧,不仅在产品质量、创新能力、价格等方面展开竞争,在市场渗透、品牌宣传、销售渠道等方面也进行着激烈的争夺。此外,新兴品牌和国内外品牌的竞争也在不断加剧。在此格局下,何茜雯认为,品牌需要不断提升产品质量与创新及售后服务,拓展市场份额,并根据消费者需求变化及时调整营销策略,保持竞争优势。

作为深耕中国市场四十余年的龙头企业,老板电器的吸油烟机、燃气灶等产品已经陪伴了至少三代中国家庭。基于对厨房的深入理解以及对用户痛点的深耕,近年来老板电器不断发力洗碗机本土化创新,并持续撬动高端洗碗机市场。据何茜雯介绍,老板电器洗碗机上半年度全渠道销售额同比增长34.28%。

老板电器之所以能取得骄人的成绩,离不开产品超强硬核实力的加持。产品研发层面,通过精准洞察中国厨房对洗碗的多样化需求,首创国内会洗锅的洗碗机。其独创的三叉鲸喷洗技术,油污去除率高达99.99%。同时,结合中国厨房面积小的特点,老板电器还发布行业首个搭载光焱科技,可实现独立烘干和免水洗独立消杀,集洗、消、烘、存为一体,除菌率高达99.9999%的光焱洗消一体机S1系列。值得一提的是,其可实现168h长期储存,在性能领先的同时走出了差异化产品路线。服务方面,老板电器推出无忧厨改,即无论新房装修还是老厨房增购洗碗机,都无需担心安装问题。同时推出5年质保服务,为用户提供远超行业水平的服务价值。

随着Z世代年轻消费主体的崛起,在当代新营销语境下,品牌营销面临着新拐点,如何赢得年轻消费人群的青睐,品牌不仅要在产品上推陈出新,在营销上也少不了关注年轻群体的消费习惯,不断解锁多元新玩法,打破品牌年轻化的困境。为快速提升品牌和品类的知名度,实现人群破圈,今年老板电器签约品牌代言人王一博,帮助品牌触达更多更年轻的群体。据统计,代言人官宣当日电商洗碗机成交量同比增长 4 倍。

聚焦中国消费者的个性化需求,通过产品创新打造更适合中国厨房的洗碗机。通过服务升级解决新人群的购买决策中的诸多痛点。借助王一博的影响力,破圈触达更广泛的年轻世代。一直以来,老板电器始终在努力实现让每个中国家庭都用上更适合中国厨房的洗碗机的愿景,为中国洗碗机普及献出一份力,提升千万中国家庭的美好生验。