方太洗碗机以硬核实力给消费者更幸福的厨房清洗体验

四方食事,不过一碗人间烟火气,厨房永远是中国家庭最温暖的所在。自己在家做饭不仅健康卫生,而且还能带来积极的心理状态,减少焦虑增加幸福感。在享受美食的之后,若不想被油腻的餐具打扰,近年来走红的洗碗机或许能把你从消耗精力与时间的家务中解脱出来。

作为与房地产密切相关的行业,受房地产市场低迷影响,传统烟灶消品类近年来增长乏力。唯有洗碗机,即使增速有所放缓,但成绩依然亮眼。据奥维云网(AVC)推总数据显示,2022年中国市场洗碗机整体零售额达到102.5亿元,同比增长2.9%。2023年一季度,洗碗机市场继续保持增长势头,全渠道零售额为20亿元,同比增长3.1%。

 

尽管洗碗机市场规模持续扩大,但相较于欧美60%以上的渗透率,当前中国家庭洗碗机渗透率仍处于较低水平。对于洗碗机在中国未来的发展前景,方太持乐观态度。在方太洗碗机产品经理看来,尽管房市低迷、消费不振会让需求暂时性收缩,但从整体发展趋势看,行业发展预期向好,因此在2023洗碗机行业的下半场,依然是各品牌继续渗透市场、普及产品的加时赛。

他认为,当前驱动洗碗机市场增长主要由两方面因素:一是潜在需求释放,二是供给品质提高。从需求侧看,自疫情结束,社会健康意识普遍提高,消费者更注重餐具卫生,且随消费主力追求高品质生活趋势,洗碗机正从厨房补充走向厨房标配。同时因疫情中止的房屋装修开始集中恢复,线下渠道也快速复苏,消费动机和消费场景的增加,成为拉动洗碗机需求的主要动力。

 

除前文说到的这些因素外,产品在技术、形态上的快速迭代也成了助推行业前进的重要原因。去年,洗碗机在618大促中喜提家庭新三大件称号。厂家陆续推出了嵌入式、水槽式、集成式等多种类型的洗碗机产品,来满足消费者日益多样化的需求。据相关数据显示,中国7㎡以下的厨房占比达到五成以上。为了更适应中式厨房格局紧凑特点,方太原创发明了水槽洗碗机,将洗碗机与水槽组合,以不多占地省空间和直替水槽好安装的优势,更好地走进中国厨房。

纵观近些年的洗碗机市场我们会发现,洗碗机产品已不仅局限于某一项功能需求的满足,诸多贴近消费者需求的功能已在产品上逐一落地。《2022中国洗碗机市场消费趋势报告》指出,洗碗机产品正在向着洗、烘、消、存、智等复合功能方向演进。方太洗碗机产品经理表示,方太洗碗机洗排烘消存功能,贯通洗碗全链路。此外,还有果蔬海鲜洗净功能,可以满足厨房各场景清洗需求。另外,针对中式重油污难题,方太历经近5年迭代优化,原创发明高能气泡洗已升级至3.0,成功解决了洗不干净的问题。

 

值得一提的是,据中怡康数据显示,方太洗碗机2023上半年销售额同比增长18.83%,远超行业平均水平。目前,方太洗碗机已全面布局线上、线下渠道。今年以来,二三线城市在洗碗机销量增长上也迸发出不少活力。

 

2023年9月15日,由中国家用电器协会指导,中国家电网主办的全国家电消费季系列活动朝思暮享 碗象新生,2023中国洗碗机行业高峰论坛即将在北京举行。届时,方太及其他家电品牌代表、数据专家将济济一堂,共话新洗碗机市场的未来与挑战。