今天衣服又没干工程师现身科普干衣机要这样

如果给现代家电贴一个标签,健康绝对是必须且必要的一个。在近几年流行起来的家电产品中,如空气净化器、母婴冰箱、洗碗机、高温杀菌洗衣机……都是围绕健康来做文章。

干衣机产品也是这样一个新兴的家电品类。虽然干衣机进入国内市场已经时间不短了,但却迟迟没有成为大众消费品。

2020年,或许成为干衣机产品发展历程中的一个转折点。

当前,消费者对干衣机这类产品相对比较陌生,为更清晰地了解,并更好地使用干衣机,本刊记者专访了中国家用电器研究院梁志勇工程师。

QUESTION TIME

Q:《中国消费者》杂志社

A:梁志勇工程师

问:能否简要介绍下目前市场常见的干衣机种类和技术特点?消费者在选购时选择哪种会更好?

答:1.家用干衣机按其结构及烘干方式分为排气式、冷凝式。冷凝式按其工作方式又可分为空气冷凝式、热泵空气冷凝式。

2.排气式干衣机的工作原理是利用引入新鲜空气并将潮湿的空气排出;冷凝式干衣机通过除湿或冷凝装置析出筒内空气水分达到干衣效果。其具体过程是向筒中不断鼓入干热空气,接触有水分的衣物,变成湿热空气,除湿或冷凝装置吸收热量,水被分析出,变成干冷空气,随后被加热成干热空气,如此循环往复,最后直至衣物被完全烘干。其中,水冷凝式、空气冷凝式分别用到的冷凝介质为水和空气。热泵式干衣机则是靠热泵系统进行内循环冷凝空气,从而达到干衣效果。目前,市场上热泵式滚筒干衣机居多,占主流地位。

问:确实,目前市场主流干衣机是热泵式干衣机,请问,相较于排气式干衣技术,热泵式干衣机带给消费者最直观的使用体验在哪里?

答:热泵式滚筒干衣机由热泵系统、循环风系统、滚筒构成。其工作原理是制冷剂冷媒在压缩机的作用下,在冷凝器和蒸发器元器件中进行放热和吸热,同时对进入和排出干衣滚筒的空气进行热能的交换,使进入干衣滚筒的空气温度升高,带动织物中的水分排出干衣滚筒,在蒸发器处气态的水分被凝结成液态的水,如此循环运行,实现织物的高效干燥。带给消费者最直观的使用体验就是——容量大、时间短、能耗低、烘干温度相对较低。

问:干衣机目前有洗烘一体机,还有单独的干衣机,您认为哪种类型的技术更好?消费者该如何选购?

答:两者各有千秋。洗烘一体机节省占地面积,集洗、脱、干为一体,相对一衣一烘节省占地面积,且更省成本。独立的热泵干衣机则有高效、短时、容量大、烘干温度相对较低等特点。消费者可以根据家里的空间位置大小、自身干衣需求来选购。

问:消费者在选购干衣机时,还需要着重要考虑哪些方面?

答:比如尺寸,首先一定提前测量好摆放位置。其次,排水方式,选择凝水盒还是排水管。冷凝盒式需要定期清理存水,排水管式则需要在地面提前预留排水孔;另外,还有烘干容量、程序需求(羊毛、冲锋衣、除菌、空气洗、热风清新等)。

问:您认为,消费者对干衣机产品主要存在哪些消费和使用误区?

答:消费者普遍认为干衣机的功能是干燥衣物。其实,干衣机不仅能干燥衣物,还能对衣物进行护理,比如对衣物进行除菌、除螨、除异味、除褶皱等。

使用误区主要有以下几点:1.大部分热泵干衣机都会有附加功能防皱,该功能并不是指除皱,而是指干衣机在完成干衣后,避免衣物烘干后仍长时间在干衣机内堆放而会自动翻滚,避免衣服因积压产生褶皱。如果需要除皱功能,需要选购有单独除皱程序的,如蒸汽护理空气护理等。2.精细衣物可放置于干衣支架上进行烘干,避免翻滚、摩擦带来的机械损伤。3.干衣机滤网应在每次烘干运行前进行清洁,以缩短干衣时间。

问:如果给干衣机产品走进中国家庭一个理由,您认为是什么?您认为干衣机会成为家电消费的黑马吗?

答:有需求才会有产品的诞生。消费者关注干衣机产品的第一个理由是健康,很多的干衣机产品都具有除菌、除螨、除潮、除异味等功能。尤其是这场新冠肺炎疫情的来临,许多的消费者更加注重家电的健康卫生功能。第二个理由是方便快捷。干衣机产品可以不受天气条件限制对衣物进行干燥,相比自然干燥更省时,也节省了阳台的晾衣空间。

问:您认为,国内消费者习惯晾晒衣物的居家习惯是否会影响选购干衣机产品?这一习惯是否会在将来有所改变?

答:晾晒衣物是国内消费者的普遍习惯,大部分的消费者认为通过晾晒便可以使衣物充分干燥,无须额外购买干衣机。随着人们生活质量的提高,以及对健康卫生的日益关注,相信在将来会有更多的人选购干衣机。

问:您能给消费者科普下干衣机消费或者使用的小技巧吗?

答:1.因地制宜。选购时要考虑现有空间问题。多数干衣机的外观尺寸与洗衣机相仿,壁挂式干衣机尺寸偏小一些。干衣机一般与洗衣机并列放置或放在洗衣机上方,便于操作。叠放时一定要有合适的固定连接配件,并尽量选择与现有洗衣机配套的干衣机产品。热泵式滚筒干衣机没有排水管的,也可单独放置在比较通风的地方,因为它在工作时会有少量水分蒸发到空气中。

2.因人而异。根据家庭成员以及生活中需烘干衣物的数量和类型等情况,选择干衣机的额定烘干容量,并查看常用烘干程序的设计选项是否符合您的烘干要求,功能越多相应的价格也就越高。有老人、儿童等特殊人群的家庭一般要关注干衣机是否具有除菌、除螨等功能,如需要烘干真丝、羽绒、羊毛等衣物,应考虑干衣机是否具有单独的除皱功能设计,注意,不是附加的防皱功能。

若想让衣服烘干之后褶皱较少,可选择具有单独除皱程序的干衣机,如蒸汽护理或空气护理程序,但使用除皱程序时,应注意确认企业声明的负载质量,一般除皱运行时,为达到较好的除皱效果,除皱程序的负载质量要小于正常烘干程序的负载质量。

3.关注细节。注意干衣机滚筒的材质,尽量选择不锈钢或其他防腐蚀、进行特殊工艺处理的材质以避免锈蚀;注意干衣机是否有过滤网,过滤网可有效阻挡并收集因翻滚摩擦产生的毛屑和线头,保证烘干效率;干衣机如装有湿度和温度传感装置,可以更好地保护衣物,不被过度烘干,提燥效率。

4.验明正身。注意查看干衣机产品是否明示与其性能相关的检测报告和数据,比如产品的除菌性能是否通过相关测试,并明示除菌率。一般测试的除菌率是针对金葡萄球菌或大肠埃希氏菌等细菌,并不代表真菌的除菌效果。

5.注重保养。每次烘干运行结束后,要将过滤网取出,用软毛刷清除过滤网上的毛屑和线头,不要弄破过滤网。不易清除时,也可用水轻轻冲洗。清洁后重新装入干衣机中。

每次烘干运行结束后,要将凝水盒的水排空,并将滚筒门盖打开,排除干衣机内部的水分,保持内部干燥,避免营造潮湿环境,滋生细菌。

衣物放入干衣机烘干前,建议先脱水,并且含水率尽可能低,以缩短衣物的烘干时间和降低耗电量。