彩电产品向上突破 能否打破出货难

4月17日,随着2023年电视行业的春季新品发布会陆续开启以及AWE2023即将召开,彩电市场也开始逐渐红火起来。有关分析认为,虽然彩电业上行空间受阻,但绝不是没有破局发展的机会与空间。在新一轮变革期,大尺寸化和显示技术的创新仍会是一条主线,而面向生活者的场景化创新,将成为彩电业寻找新增长曲线的最关键力量。

从量到质

据洛图科技日前发布的2023年一季度《中国电视市场品牌出货月度追踪》报告显示,2023年一季度,中国电视市场品牌整机出货量达到852万台,较2022年同期略降0.6%,较2021年同期下降8.9%。但值得关注的是,中国电视市场前七大国产传统主力品牌及子品牌的出货总量合计占到全市场出货量份额的92.6%,为历史最高点。

中国电子视像行业协会执行秘书长彭健锋告诉北京商报记者,彩电市场按照规模预测,内销市场会在3600万台左右,同比接近持平或者略有下降,但零售额还是看涨,预计在1200亿的量级,同比有5%-6%的增长。主要因为整个彩电行业已进入了一个从追求量的发展到追求质的发展的转变。

自从彩电市场零售量规模跌破4000万关口以后,如何挖掘存量市场和开辟新增市场就成为各大电视厂商绕不过的坎。

近段时间,国内主流电视厂商都发布了春季新品,从他们的策略来看,各大电视品牌依然对电视行业保持足够的信心,也不难看出电视品牌应对销量下滑作出的变革和改变。这些改变主要集中在大尺寸化的布局、创新技术加持以及场景化的应用方面。

有关分析认为,虽然彩电业进入存量市场,但是显示不一样,显示无处不在。此外,电视高端化是驱动电视行业变革的方向之一。众多电视厂商纷纷加码高端市场,不仅能提升品牌形象,又能彰显对未来市场的把握和判断。而产品高端化的布局是其不断升级迭代的过程,也是产品经过积累获得市场认可和实现销量突破的动力。

大屏布局

从第三方数据公司提供的销售数据也可以看出,在彩电销量无法突破的情况下,超大屏彩电市场几乎成为中外彩电厂商角逐的主战场。

根据奥维云网数据,2022年,中国彩电市场平均尺寸达到57.4英寸,较上年同期增长了2.8英寸,其中增长最快的是75英寸,市场份额达到13.5%;而80英寸以上的超大尺寸消费意愿持续增强,其中85英寸产品市场份额为2.6%。

正是在这样的大背景下,各大电视厂商都在不断完善自身在超大屏领域的布局,以满足消费者的多元化需求。像2022年,中国内地零售价均价 2 万元及以上电视市场中,海信激光电视零售量市占率达17.7%,相较2021年增长9.4个百分点。100英寸及以上的巨幕电视,海信激光电视的市占率更是超过60%。

家电产业观察家洪仕斌表示,目前支撑大屏化的技术正在逐渐成熟,无论是Mini LED的背光技术,还是激光显示技术,包括画质芯片技术以及利用大屏空间给用户创造更多场景的AI技术,都成为未来支撑用户大屏体验化和产品化的关键要素。

据了解,在激光电视等新物种的催化下,加速了大屏化在彩电行业的发展趋势。据统计,进入2021年以来,至少已经有海信、长虹、惠普等7家企业推出了激光电视新品,主流产品覆盖75-120英寸,极大地拉高了彩电的平均尺寸。

彭健锋认为,激光电视、激光投影未来有非常大的发展空间。随着清晰度越来越高,液晶电视存在透过率的问题。而激光显示技术有着天然的优势。因为激光是一个反射光,没有透过的损失。

场景突破

北京商报记者在采访中发现,在以前,智能电视主要应用场景就是客厅作为观影工具。但是,随着智能电视的各项屏幕参数、配置逐渐提高,性能越来越强、功能越来越多、应用也越来越丰富,所能覆盖的应用场景也越来越多,加上我国的新增需求逐渐向二次购买需求转变,这一场景细分趋势成为品牌之间拉开差距的又一领域。

电视开机率低是个伪命题。海信视像科技总裁李炜日前在公司全场景显示战略发布会上表示,未来海信聚焦家庭、商用、车载三大场景,锚定激光显示、LCD、LED、AR/VR、云服务和芯片六大产业。

李炜对北京商报记者表示,在家庭显示场景,我们将通过高端产品持续突破提升。在其他场景,包括移动观影场景以及消费者有家居设计、运动健康需求的新显示场景,我们都会持续投入。除了做好激光电视,今年我们也会快速进入到移动观影领域,继续推出适合年轻人需要的激光投影产品。

未来场景化会给行业带来更多的发展空间。洪仕斌表示,在后疫情时代,宅经济对大屏的需求异常旺盛,这部分需求来自休闲娱乐、办公以及游戏,还有社交、健身等,场景细分成为近年来彩电行业的重要趋势之一。

在竞争局势日益严峻的背景下,国产电视厂商一方面从存量市场向高端化突围,要空间、要利润;另一方面也通过向显示、芯片及零部件产业链延伸跨界,同时开拓商用、车载等市场。彭健锋说。