7家上市厨电企业一季报短线承压逐季回暖期待春天的到来

2022年厨电行业遭遇下行势头,但在2023年初,随着消费潮和房地产市场对于“房住不炒”的强调,行业迎来了“保交楼、稳民生”积极政策支持的刺激,多家厨电企业对行业的复苏持乐观态度。现在,一季度已经过去了,那么厨电行业的复苏情况呢?最近,2023年第一季度的厨电企业财报发布,各大厨电企业对企业的表述都较为乐观。经过一定策略调整和规划,我们总结了2023年一季度4家集成灶上市企业和3家综合性厨电上市企业的报告。从营收、净利润等数据中发现,未来厨电的发展将趋向集成化、套系化和智能化。这是厨电行业的重要趋势之一。通过分析2022年年报可以发现,厨电企业都在追求产品的集成化、套系化和智能化。其中,厨电企业通过不断升级产品的集成化和持续加码套系化,改变了厨房产品的供应方式。例如,老板电器通过套系化来实现中国新厨房的理念,并于2022年正式进军集成灶领域。华帝推出了一系列符合集成化理念的产品,其中包括全新一代高性能的集成灶和集成烹饪中心。在集成灶方面,华帝的NEXT智能料理集成灶通过集成自动烹饪和自动料理等功能,实现了蒸烤两体的智能化集成。此外,华帝还推出了多款产品系列,如集成灶与集成洗碗机合并的Q6集成灶+D70S集成洗碗机。这些产品的问世促进了行业集成化发展,为消费者带来更加便捷、智能、环保的生活体验。亿田智能推出了两款中心产品——集成烹洗中心和集成烹饪中心,以此作为销售组合。在厨电市场中,提供一整套厨房解决方案的趋势愈发明显,即在有限的空间内实现最大的功能叠加和套系化设计。这一趋势的出现源自于国内普通家庭厨房面积集中在4-8平米范围内,面积有限的情况在普遍存在。随着生活水平不断提高,消费者对于高品质厨房的需求不断更新。因此,厨电产品要承担小空间大能量的责任。为了满足消费者的需求,各种智能功能包括语音、挥手智控、红外感应、远程互联等也被融合进产品中,这也带来了智能化趋势的显现。企业为了更深入地研究智能化,开始在极限的集成之下探索更多的可能性。长10.3%,推出全球首款微波炉蒸煮烘烤“三位一体”产品,实现了厨电产品多功能化和人机交互的完美融合;

美的集团2022年研发投入高达9.5亿元,同比增长22.58%,不断推出具有创新和科技含量的产品,领跑厨电行业数字化的发展步伐。

火星人公司在2022年进行了多项研究,包括开发应用智能超薄壁嵌拢吸油烟机,集成烹饪中心等,以进一步提升产品的功能。据2022年报披露,该公司研发投入达1.06亿元,同比增长44.12%。在产品方面,火星人投入研发的重点包括蒸烤料理集成灶、全新智能屏控制智能化集成灶和中低端集成灶,其中大风量低噪音的产品备受关注。�年的研发投入占企业营业收入的比例为3.35%,较去年增加了0.19%。亿田公司的研发方向包括智能变频集成灶(风华、风尚、风度、风明),以及应用图像识别和大容量蒸烤炸炖功能的智能集成灶等方向。这些研发的努力将丰富火星人的产品结构,提高消费者对功能和配置灵活选择的满意度。亿田在研发方面积极投入,去年颇有收获。他们投入了0.6亿元用于研发,并在去年同比增长了0.22%。同时,公司的研发人员也迅速增长,去年同比增加了23.49%,现在总人数为205人。他们不仅研发了基于物联网的集成厨房智能化控制系统,还利用图像识别和语音控制技术研发了分腔冰、蒸、烤一体集成灶。这些产品的研发有助于提升亿田在市场上的竞争力,进一步巩固其领先地位。而今年,帅丰计划将研发投入增加到0.4亿元。近期,KOMS厨房推出新一代的全局监控系统2.0,比去年同期增长4.58%。该系统采用了智能防干烧、智能锅具检测、智能移锅微火以及智能补氧等高端技术,同时还致力于不断推进物联网、人机互动和数字化研究,以期达到研发和应用上的前瞻性创新,丰富产品线。据综合分析,其中7家烹饪电器公司中有6家在增加厨电产品研发投入方面发力,充分利用科技优势来推进发展。未来十年,成功的厨电企业将会是那些能够打造出集功能、智能、美学于一体的新一代厨房的企业。而在市场角逐中,综合厨电企业已经开始加码集成灶赛道,这意味着集成灶市场的经济红利空间更加受到压缩。虽然在2022年,集成灶行业可能会遭受多重压力和阵痛影响,但仍然是最为热门的趋势之一。2022年年报显示,厨电行业中涉及集成灶业务的企业多达7家。

具体来看,老板电器集成灶品类营收环比增长了17.92%;华帝股份的集成灶品类营收同比增长了40.57%;而万和公司预计未来3年内将持续推进集成灶业务,定下了实现10%以上营收增长目标。