李东生强娶成功奥马电器即将剥离金融业务

历时4个月,赵国栋出局,李东生强娶到手。

5月10日,奥马电器发布公告,公司控股股东变更为TCL家电集团,公司实际控制人变更为李东生。

公告显示,TCL家电集团近日取得国家市场监督管理总局下发的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》,结合公司股权结构、公司第五届董事会成员提名及构成、公司高级管理人员选聘以及TCL家电集团关于取得公司控制权意愿等情况因素,公司控股股东变更为TCL家电集团,TCL实业控股股份有限公司持有TCL家电集团100%股权,公司实际控制人变更为李东生。

自1月8日开始加速增持起,TCL入主奥马电器的攻势持续4个月,终于如愿以偿。

至今,TCL家电集团及其一致行动人中新融泽合计持有奥马电器公司24.19%股份,为第一大股东。第二大股东赵国栋及其一致行动人持有11.03%股份,但全部处于司法冻结及轮候冻结状态。

4月9日,TCL方面正式提名将自己两名高管注入奥马电器董事会:金融背景的徐荦荦和胡殿谦。这意味着TCL正式介入奥马电器的日常经营和重大表决。

此后,TCL实业CEO王成,以及TCL家电集团董事总经理张荣升也进入董事会。公告显示,4月19日,奥马电器再次召开临时股东大会,其中TCL家电集团及其一致行动人中新融泽提名王成先生、徐荦荦先生、胡殿谦先生、张荣升先生为非独立董事候选人。

4月30日,加入TCL不到半年的胡殿谦,在奥马电器董事会上被选为为公司董事长。

至此,奥马电器董事会从5人升至9人,其中直接来自TCL的高管就有4人,董事长也由TCL人员出任。

奥马电器在公告中称,新一届董事会高度赞赏子公司奥马冰箱的业绩表现,当然,这也是TCL此次强娶的最终目的所在——用奥马冰箱帮助自身表现不佳的白电事业。

公告还称,公司将尽快完成金融科技业务板块相关资产业务的剥离工作。换句话说,来自TCL方面目前要着手处理赵国栋留下的互联网金融业务烂摊子。未来,公司将聚焦冰箱主业发展,持续保持奥马冰箱独特的业务模式和行业地位。