热搜上的董明珠热锅上的格力电器

董明珠就是格力,格力就是董明珠。

作为一个职业经理人,将自己的强权、个人IP与品牌得如此牢固,除了董明珠,还有谁?

她就是格力电器的流量,每每发言,频上热搜,又屡屡将格力电器置于热锅之上。

格力跌下空调老大的宝座,消失在世界500强的榜单中,董明珠可以笑言不难过,但投资者不能不关心。

金句上热搜

董明珠是懂互联网时代的流量运营的,她每每公开发言,必语出惊人,免费上热搜。

上周,她在接受一档电视节目访问时,一些观点和说法,再度引发广泛争议。

在只谈情怀、贡献,不谈钱就是耍流氓的时代,董明珠却说,不招只想要多少工资的员工。你招进来别说‘我想拿多少工资,你给不给’,这样的员工根本不要用。她还在访谈节目中强调,工作的目的不只是为了薪水,对年轻人来说,拿到大学文凭只是第一步,更重要的是问自己能为企业做什么,而不是只关心自己能拿多少薪水。很多企业使用人才,是以利益为,我们格力从来不讲钱的事儿,而是给一个平台尽情发挥。

董明珠的这一番言论,看似没有错。但如果站在求职者的角度,难免太过苛刻,有道德绑架之嫌。

不仅如此,在面对格力电器(000651.SZ)落榜世界500强的问题时,董明珠直言一点都不难过,公司这么健康,总比那些爆雷的世界500强好。

董明珠还明确,世界500强的名头没有太实质的作用,只有地方接待的时候高看一眼,从银行方便一些。

2019年,格力电器首次进入世界500强,位列414位,随后几年,公司连续上榜,只是排名大幅下降,直至今年落榜。

说是一方面,做又是一方面。通过梳理董明珠的诸多言论,也有前后矛盾之处。

比如,最近,她讲到格力的价值观是要求员工讲奉献,而在今年6月,接受媒体采访时,她又说,不要过多要求普通员工奉献,那是领导干部应该考虑的事。

虽然,她对这次格力电器落榜世界500强显得很淡然,但是格力电器也曾将自己是世界500强的广告做上了央视,也将公司上榜世界500强,浓墨重彩写进过去几年的年报中。

谁能继任?

在格力电器浸淫30多年,在这家千亿级企业一把手的位置上坐了十多年,外界已形成了格力就是董明珠、董明珠就是格力的印象。

1990年,36岁的董明珠刚刚经历丧夫之痛,她从自己供职的南京某化工研究所离职,南下珠海成为格力电器的一名销售员。

在竞争激烈的家电市场,董明珠表现出了惊人的营销天赋。

她被公司派往安徽跑市场,短短两年间,就让该市场的年销售额突破1600万元,占公司整体销售额的1/8。

随后,公司又将其派往被其他空调品牌把持的南京市场,她很快实现了突破,签下一个200万元的空调大单,个人业绩飞涨。

1994年,是格力电器发展过程中,最惊险的时刻。公司大量骨干业务员,被同行许以高薪挖走,董明珠选择了留下,临危受命,成为经营部部长。她带领着20多名业务员,全力迎战国内空调厂商成百上千营销人员,并最终取得胜利。

董明珠的个人能力,得到了时任公司管理层的赏识。2001年,格力电器原董事长苏结宏退休,时任总经理朱江洪顺位补缺,一直担任副总经理的董明珠,接替总经理一职,在这个二把手的位置上,坐了11年。直到2012年,朱江洪退休,才得以全面掌权,格力电器进入董明珠时代。

事实上,过去的数十年间,格力电器都是由珠海国资控制的企业,但在董明珠通过高调和强权,打造出了个人IP。一个职业经理人,在一家国企中,将自己打造成如此强权的形象,恐怕无人能出董明珠之右。

在董明珠治下,格力电器的确取得了辉煌的成绩,但也因为她出挑的做法和言论,公司经常被置于热锅之上。

这个8月,董明珠已经69岁。在她之前,公司的两任董事长,均在这个年龄之前,选择了退休。

关于谁来格力电器,一直都是外界极为关注的话题。此前,盛传可能的望靖东、黄辉分别在2020年和2021年离职。

董明珠的本届董事会任期,将在2025年2月结束。届时,年过七旬的她会不会继续留任?如果不是她,现任的班子中,谁又能担此大任?

2000亿的墙

2013年,董明珠和雷军曾有一个经典的10亿赌约,赌的是,5年之后,格力和小米谁的规模大。这不是两个人、两个品牌之赌,更是传统制造业和新经济之赌。

2013年-2018年间,格力电器的营业收入从1200亿元增长至2000亿元,同期,小米从266亿元上升到1749亿元。这一赌局,董明珠赢了,她没有去找雷军要钱。

在2020年的一次采访中,雷军再发赌约,董明珠没有应邀。

跨过2000亿的门槛后,格力电器已出现了明显的增长难题,2019年,公司营业收入仅微增0.24%至2005亿元。次年,即大幅下滑14.97%至1705亿元。

也就是2020年,在空调业务上,一直被格力压制的美的,经过几年的高增长后,终于实现了反超,将格力拉下了空调第一的宝座。

2020年-2022年,格力空调业务收入分别为1179亿元、1317亿元和1349亿元,同期,美的集团暖通空调业务收入分别为1212亿元、1419亿元和1506亿元。

更重要的是,格力电器7成以上收入都靠空调业务支撑,而美的集团消费电器、机器人自动化等业务全面发展,空调只是其重要业务板块之一。

董明珠也想拉长格力电器的产业链,继续做大规模。她曾带领公司杀入红海一片的智能手机领域,格力也通过自主研发,进入智能制造领域,都谈不上成功。

2016年,董明珠主导格力电器,以130亿元收购银隆,进军新能源汽车。无奈,被股东大会否决。为此,董明珠大发雷霆。

或许是为了证明自己的眼光,她自掏腰包,还拉上王健林和刘强东,一起入股银隆。她用真金白银,证实了银隆的确是一个坑。

不过,2021年,格力电器还是以18.3亿元曲线入主银隆新能源(更名为格力钛),开启了多元化。

如今,格力钛仍旧持续亏损。2022年末,该公司总资产250.24亿元,总负债247.86亿元,净资产总额约2.38亿元。当年,营业收入25.87亿元,净利润-19.05亿元。

今年,格力电器也没有大幅增长的迹象,一季度,营业收入仅微增0.44%。2000亿,仍会是横亘在公司发展路上的一堵厚墙。