新品牌Vidda走红老品牌Epson翻新投影市场谁先掉队

[观察]注意到,伴随家用智能投影市场表现快速且持续走高,国内投影市场格局正在新老品牌的较量中日新月异。

根据前不久公开的《IDC 2022年第四季度中国投影机市场跟踪报告》,2022年,中国投影机市场总出货量505万台,同比增7.4%;销售额198.5亿元人民币,同比降7.4%。IDC预计,2023年中国投影机市场销量有望超过557万台,同比增10.3%。

具体来看,家用投影机出货量416.2万台,同比增19.5%,其中家用智能投影机市场出货量405万台,同比增21.1%。商用投影机出货量88.8万台,同比降27.1%,其中商用智能投影机市场出货量23万台,同比降8%。

智能产品稍稍挽回了商用投影的颜面,而家用智能投影的市场表现,让IDC维持了对国内投影市场整体较高的预期。不过,年比年预期低于以往,这可能是2022年整体未达预期,让IDC的判断比以往要谨慎一些。

《IDC 2021年第四季度中国投影机市场跟踪报告》中,2021年中国投影机市场总出货量470万台,同比增12.6%;销售额214亿元,同比增19.5%。IDC当时预计,2022年中国投影机市场销量有望超过560万台,同比增近20%。

未达预期,在看来表现在两个方面,一是绝对数量;二是在销售额明显下降的背景下,出货量仍不及期望值,代表持续的低价策略本身不够奏效。

IDC谨慎预期的另外一个原因,在看来,可能是品牌数量的变化,在2022年,大量“新”品牌杀入智能投影市场,但一轮洗牌已经快速完成,出局者不在少数。

注意到,“大浪淘沙”过程中,国内投影市场的原有格局也在加速变化。这个变化,主要会是头部品牌内部结构的调整。过程中伴随着“新”品牌的走红和老品牌的“翻新”。

同样根据IDC数据,2022年国内投影市场出货量前五分别是极米、Epson、坚果、峰米、当贝,分别占19%、7%、7%、6%、6%,其他品牌合占55%;2021年,极米、Epson、坚果、峰米、当贝占比分别是21.2%、8.4%、7.5%、3.5%、3.0%,其他品牌合占56.4%。

对照来看,有三点表现:其一,过去两年,在“其他”品牌中,新的明星品牌尚未真正出现;其二,前五品牌的市场份额进一步扩大;其三,前五品牌实力对比变化明显。

在前五品牌中,当贝、峰米基本持平,且直追坚果,坚果基本追平Epson,极米保持第一,但份额明显下行;一二三名收缩,四五名扩张,当贝、峰米在崛起过程中正吞食极米、Epson、坚果的份额。

具体而言,Epson作为投影市场的“元老级”品牌在大力“翻新,通过在消费级智能投影上的一系列动作,从数据来看,其对应产品的销量同增52%。但考虑到当贝、峰米的发展势头,以及业内更“新”的品牌的发展状况,从品牌占比变化和市场未来走势看,Epson仍需加紧布局。

其优势盘和基本盘位于商用品类,但商用品类整体下行趋势尚无明显休止迹象。如果仅看家用品类,Epson虽然加强了战略投资,短期内也有可观增长,但还需要一个积累过程。另外,注意到,在投影产品智能化背景下,家用、商用产品有交叉竞争趋向,这就会给商用产品进一步带来冲击。

另外,虽然在消费级4K高分辨率产品部分,Epson灯泡机还占有一定地位,但灯泡机本身的未来前景不算乐观。伴随更多品牌推出相应的LED产品与激光产品,且在价格上逐渐让步,Epson在该领域的前景也未可知。

坚果,可能会在这个过程中赶上Epson,但这并不代表坚果能够顺利成为“行业第二”,因为当贝、峰米正紧追不舍,特别是当贝、峰米重点布局的激光产品增速迅猛。

至于极米,在一定时期内应该仍有能力占据市场优势,其在光源选择、价格区间、智能趋势等层面的布局都比较全面。但同时,在后续品牌加速崛起的过程中,极米想要再次扩大优势,也并非易事。

同时认为,新的“明星”品牌,在下一个阶段可能会加速孕育。从已有的市场表现看,Vidda、联想等都在快速成长。比如,联想首次进入消费级产品前十;Vidda在2022年虽然仅发布了一款投影产品Vidda C1,但该款产品在各大促节点都有不错表现,也深刻影响了行业在4K投影、激光投影、投影价格、亮度标准等方面的变化。这些“新”品牌的走红,会给行业带来更多新意和活力。(原创,转载务必注明“来源:”)