增幅55 海尔空调5月率先与苏宁实现云对接

5月初,海尔就发布消息称,与苏宁联合宣布的智能空调将全面接入苏宁云。今日,海尔又透露,目前与苏宁云的对接已进入收尾及测试阶段,预计6月初市面上任何一台海尔智能空调均可享受苏宁云体验。这标志着海尔和苏宁两个走在互联网转型风口前沿的企业,共同开启了在智能家居领域的新型合作模式。

据悉,海尔空调与苏宁在智能方面的合作是业内最早展开的,并已取得了良好合作成绩。今年一季度,在海尔智能空调巨大销量的带动下,海尔空调在苏宁渠道整体实现了55%的增幅,增长幅度远超其他品牌。不仅如此,在苏宁销售TOP排行榜上,海尔智能空调以绝对优势名列第一。另外,据悉早在今年3月,为全面升级双方的战略合作关系,海尔空调线上团队已集体入驻南京苏宁总部,进一步加快了双方智能云合作的步伐。

此次双方合作是围绕“云对接”的云合作,这种合作是全面而深入的新型合作模式。海尔智能空调并非作为硬件孤立存在,云服务、云控制是其智能特色所在。全面接入苏宁云后,用户通过手机上的苏宁云终端即可操控智能空调,同时双方还能实现大数据、云服务的资源共享。海尔与苏宁共同构成了一个开放的智慧空气生态系统,从而为用户提供更为多元、个性的智慧空气体验。

苏宁与海尔空调进行深层次合作,原因在于双方在智能方面均具有巨大优势。据悉,苏宁早在2012年宣布推出智能家居解决方案“苏宁私享家”,以互联网传输、物联网感应和智能家电终端为一体提供智能家居服务。而海尔空调在生态、技术和市场均处于领先地位。生态方面,海尔以“硬件+软件+服务”的形式构建智慧空气生态圈,内外一流资源为用户打造全方位智慧空气体验。在技术方面,海尔空调从空气数据可视化、空气类家电自联动等六个方面进行智能创新,智能迭代速度远超行业4倍。市场方面,截止到3月份,海尔智能空调连续15个月以绝对优势保持全国销量第一,在海外市场也已出口到到俄罗斯、意大利、法国、西班牙等11个国家和地区。

当前,互联网变革正席卷各行各业,海尔提出要从“航母”转型为“舰队”,苏宁表示要变转型“弯道”为“直道”。此次双方在智能空调领域的进一步合作,既是空调行业智能升级的新动向,也为双方的互联网转型提供了新注脚。